26-27 ноября 2018 года в Москве прошла конференция Optimization 2018. Основными темами стали поисковый маркетинг и продвижение бизнеса в интернете. В качестве организатора мероприятия выступила одна из самых известных российских seo-компаний «Ашманов и партнеры». А аналитики данной компании представили большое исследование, посвященное актуальным факторам ранжирования крупнейших поисковых систем.
Эксперты лаборатории поисковой аналитики уже на протяжении нескольких лет изучают сайты на топовых позициях в Яндексе и Google, собирают значения сотен параметров тех страниц, которые оказываются на первых трех страницах поисковой выдачи.
В настоящее время, по утверждению авторов, анализу подвергается более 600 параметров. Причем около 100 из них вручную оценивают специальные люди (асессоры). Такой масштаб и подход позволяют достаточно серьезно изучить выдачу. А результаты помогают сравнить любой сайт с конкурентами.
Авторы настаивают, что их исследование не показывает формулу ранжирования сайтов в Яндекс и Google, не обеспечит мгновенный результат в продвижении. Но в отчете даны конкретные цифры, отображающие, как те или иные параметры связаны с местом в топе поисковой выдачи. Обладая такой информацией вполне можно продумать грамотную стратегию продвижения на следующий год и добиться успеха.
С полным отчетом на 80 страницах, можно познакомиться здесь. Инфографика с факторами ранжирования и некоторые очень интересные выводы аналитиков в кратком виде ниже.
30 самых важных параметров для алгоритмов Яндекса
Инфографика от аналитиков компании «Ашманов и партнеры» — основные параметры сайта для Яндекса.
30 основных параметров для алгоритмов Google
Инфографика из исследования лаборатории «Ашманов и партнеры» — важные параметры для алгоритмов Google.
Интересные выводы аналитической группы
Группа исследователей сопроводила свой отчет достаточно обширными комментариями. Из них можно понять, как менялось отношение поисковых систем к формированию выдачи за последний год.
Влияние ссылок
Несмотря на разные домыслы и постоянную борьбу поисковиков с покупными ссылками, их влияние все еще высоко. Ссылок стало значительно меньше, но они не просто работают, без них в буквальном смысле никуда. Причем в Google связь заметнее – попасть в топ выдачи вообще без ссылок практически нереально.
Так называемые «продажные ссылки» работают и там и там. Однако Яндекс на «настоящие» ссылки реагирует лучше, а вот алгоритмам Google как будто все равно.
Еще один важный момент: если в ссылке находится запрос в точной форме, то влияние скорее негативное. Если анкор состоит из синонимов, словоформ, разбавленных вхождений, то корреляция с высокой позицией лучше.
Технические параметры продвигаемой страницы
Аналитическая группа сделала серьезное наблюдение – если Яндекс относит запрос к категории «информационный», то коммерческому сайту очень сложно попасть в топ. Не помогает даже написание информационной статьи.
В обеих поисковых системах не замечено корреляции между позицией сайта в выдаче и параметром «главная страница». То есть независимо от частотности запроса продвигать можно как внутреннюю страницу, так и главную.
Неожиданно очень большое значение стал иметь параметр «размер сайта» (количество страниц и проиндексированных страниц). Динамика данного параметра за последний год для страниц, стоящих в топ-3 выдачи буквально поражает.
Аналитики «Ашманов и партнеры» отмечают возрастающую связь между количеством проиндексированных страниц и местом в выдаче.
Также повысить видимость сайта помогут:
- Правильно заполненные мета-теги.
Наблюдается высокая зависимость между грамотными Title и Description и местом в топе поисковых систем. Длина данных мета-тегов имеет значение. При этом аналитики напоминают, что увеличивая количество слов в данных полях, не стоит забывать про кликабельность. - HTTPS и адаптивная верстка.
Заметна высокая корреляция между данными техническими параметрами и наличием страницы в топе выдачи. - Участие в Я.Маркет способствует лучшему ранжированию.
Причем эффект заметен также в Google. Поэтому можно предположить, что он возникает не именно от участия сайта в Маркете, но это участие каким-то образом влияет на другие показатели или поведение пользователей.
Трафик и факторы с ним связанные
В последний год возникла интересная тенденция – Яндекс и Google, при прочих равных условиях, отдают предпочтение крупным, известным и популярным проектам. Таким образом, возникает интересная ситуация: известный сайт получает лучшее место в выдаче, что приводит к еще большей популярности и росту посещений. Замкнутый круг выводит в топ все больше крупных проектов. В таких условиях молодому сайту выйти на первые места очень сложно.
Примечательно, что средний возраст сайтов в топе выдачи за последний год вырос на 1,5 года. Это еще раз подтверждает тот тезис, который был выдвинут ранее.
Роль коммерческих факторов
В данном аспекте поисковые системы отдают предпочтение масштабным проектам и надежности бизнеса. Что это значит на практике?
- В топе выдачи прочно сидят сайты с большим ассортиментом товаров. Заметна серьезная корреляция между числом товарных позиций и местом в выдаче. Поэтому аналитики рекомендуют увеличивать ассортимент насколько это возможно.
- Известность бренда также играет определенную роль.
Что касается функциональных возможностей сайта, то для улучшения позиций:
- обязательно наличие кнопки «заказать»;
- обязательно наличие цены;
- желательно использовать e-mail для связи, привязанный к сайту;
- телефон в формате 8-800- влияет положительно;
- растет роль онлайн-консультанта и обратного звонка.
Кроме того, растет роль видеоконтента, понятных условий продажи, отзывов покупателей.
Текстовые факторы ранжирования
Заключение исследователей довольно интересно — для Google преобладает корреляция с позицией в выдаче, а для Яндекса текстовый контент влияет на возможность попадания в топ. То есть, алгоритмы Яндекса используют и анализируют текст, как правило, для предварительного отбора страниц, достаточно релевантных запросу. После этого текстовый контент отходит на второй план и на место внутри топа данные факторы уже влияют слабо.
Поисковые системы действительно стали отдавать предпочтение естественному и полезному тексту «для людей». При этом явственно прослеживается принцип антибуквализма: чем дальше текст от точного запроса пользователя, тем сильнее влияние параметров. Также кроме собственно слов, входящих в запрос, важное значение имеют их синонимы и слова, в целом связанные с раскрываемой темой.